Dolina del Principe et l’osmiza à Medeazza

Nous avons vu une carte avec des points d’intérêt de la région au Château de Duino, Comme nous sommes géographes de formation, nous cherchons une doline dans l’arrière-pays de Medeazza.

Dolina del Principe

Duino-Aurisina, Frioul-Vénétie Julienne, Italie, Europe

En voiture, on rejoint le hameau de Medeazza, on le traverse et après environ 100 mètres, il faut garer le véhicule car il n’y aura plus de place après entre les murets de pierre sèche. On suit la route et on tourne à droite après 80 mètres. Nous traversons une forêt sur le karst et ce principalement en descente. Aux deux croisements suivants, nous prenons à gauche et maintenant le chemin remonte un peu. En pleine forêt suit un autre croisement, ici nous continuons tout droit sur le chemin le moins large. Celui-ci nous amène au fond de la doline.

Cerisier et mur en pierre sèche. Photo © Alex Medwedeff

Cerisier et mur en pierre sèche. Photo © Alex Medwedeff

Le chemin d’accès est facile, mais il n’est aucunement indiqué sur place.

Prunellier en fleurs. Photo © Alex Medwedeff

Prunellier en fleurs. Photo © Alex Medwedeff

Dans le pays karstique, ces murets on deux fonctions: premièrement bien sûr faire barrière, mais aussi servir de décharge de toutes les pierres que l’on retire des champs. Ces murs peuvent donc devenir très épais.

Mur en pierre sèche en forêt. Photo © Alex Medwedeff

Mur en pierre sèche en forêt. Photo © Alex Medwedeff

Le chêne vert est caractéristique de la zone méditerranéenne.

Forêt de chênes verts. Photo © Alex Medwedeff

Forêt de chênes verts. Photo © Alex Medwedeff

Nous arrivons finalement à la doline. Celle-ci présente une cuvette circulaire exemplaire, qui est souligné par les flancs boisés et le fond herbeux. Ce sol est étanché par les argiles rouges laissés par la décomposition du calcaire environnant. Les lignes droites sont des drainages qui amènent l’eau vers une petite mare collectrice.

Descente dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Descente dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Fond de la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Fond de la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Mare dans la Dolina del Principe. Photo © Alex Medwedeff

Mare dans la Dolina del Principe. Photo © Alex Medwedeff

Sur le fond de la doline, des fleurs printanières.

Primevère sans tige en fleurs. Photo © Alex Medwedeff

Primevère sans tige en fleurs. Photo © Alex Medwedeff

Les bords de la doline sont troués. Il s’agit sans doute d’une cavité naturelle à l’origine. Cependant en 1915, la ligne de front passait le long de la crête nord de la doline et il est fort probable que cette cavité ait été adapté pour servir de cache ou de repli. L’entrée porte le numéro 252 de la Società Alpina delle Giulie, Sezione di Trieste del C.A.I., Commune di Duino-Aurisina – Občina Devin-Nabrežina. On ne peut pas se tenir debout à l’intérieur.

Galerie numéro 252 dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Galerie numéro 252 dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Grotte n° 252 de la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Grotte n° 252 de la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Cavité n° 252 dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Cavité n° 252 dans la Dolina del Principe. Photo © André M. Winter

Comme le ciel se couvre et comme nous ne sommes pas trop intéressés, nous laissons de côté les positions de la Première Guerre Mondiale sur la crête ouest et nord de la doline. Pour le retour, nous prenons donc le même chemin.

Piste, mur en pierre sèche et champ. Photo © Alex Medwedeff

Piste, mur en pierre sèche et champ. Photo © Alex Medwedeff

Medeazza

Duino-Aurisina, Frioul-Vénétie Julienne, Italie, Europe

Dans le village, nous faisons une halte dans une osmiza. Il s’agit d’une guinguettes à vin comme on en trouve aussi en Autriche autour de Vienne. On avait donné aux producteurs le droit de vendre leur vin nouveau sans taxes sur place. Ce droit date de l’empire austro-hongrois et il s’est perpétué dans les régions productrices de vin. Dans certaines régions, on en trouve aussi qui vendent du cidre de pomme ou de poire.

Nous nous attablons à l’osmiza de Pernarcich Paolo. Ici on sert du vin rouge appelé Carso/Kras, c’est donc du vin du karst. Pour éponger un peu l’alcool, on nous sert des grandes quantités de prosciutto, mais très peu de pain.

Le ciel reste couvert et il commence à faire frais, on s’installe quand même dehors. Il est impossible de commander moins d’un demi litre (mezzo litro carso).

Terrasse de l'smiza Pernarcich à Medeazza. Photo © André M. Winter

Terrasse de l’smiza Pernarcich à Medeazza. Photo © André M. Winter

Vin rouge carso refosco dal peduncolo rosso. Photo © Alex Medwedeff

Vin rouge carso refosco dal peduncolo rosso. Photo © Alex Medwedeff

Le vin du karst (Carso/Kras) a un goût spécifique, il est plus acidulé et il a moins d’alcool que d’autres vins rouges. Il se rapproche même des vins blancs secs.

On reprend la route par la suite et le taux d’alcoolémie n’est sûrement pas idéal. Nous logeons donc une deuxième nuit au camping à Sistiana.

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